С 1 января 2011 года этот форум больше не работает.

Не пишите сюда сообщения!!!

Перейти на новый форум



АвторСообщение
alexmall
постоянный участник


Пост N: 61
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.10 19:10. Заголовок: Слухи под грифом "секретно"


Уважаемые форумчане!
Недавно прочитал небольшую статью одного Московского журналиста Ивана Сас.
Статья ещё ни где не публиковалась,и я попросил разрешения выложить на нашем сайте.
Статья о Иоган Иогановиче Гейнбихнер. Он являлся председателем церковного совета московской
евангелическо-лютеранской общины.

Иван Сас пишет-"Я собирался написать о нем книгу. Здесь не требовалось выстраивать сюжеты, сводить и разводить линии судеб. Достаточно было подробно выписать потрясающие подробности его жизни и получилась бы печальная повесть об изломах судьбы целого народа, которого война и злая воля вождя фактически на десятилетия выставили за скобки естественного исторического процесса. Речь идет об этнических немцах, осевших на просторах Российской империи еще с времен Ивана Грозного и Екатерины II. Но пока я строил планы, героя несостоявшейся книги не стало. В этой жизни ничего нельзя откладывать на завтра".

Слухи под грифом "секретно"

...Сентябрь 1941-го. Вражеские бомбардировщики все чаще прорывают заслоны ПВО и бомбят Москву. Иоган Гейнбихнер, молодой инженер НИИ геодезии и аэрофотосъемки, вместе с другими сотрудниками института по ночам помогает специальным отрядам тушить "зажигалки", а днями в засекреченной лаборатории разрабатывает порученную тему аэрофотосъемка в инфракрасных лучах. Гейнбихнер, как и его коллеги, считает, что наука могла бы подождать, сейчас, когда страна в опасности, их место на передовой. Руководство института не разделяет их патриотический порыв и тогда группа молодых ученых отправляется в военкомат, надеясь, что там им пойдут навстречу. Но коллективный поход закончился ничем. "Гейнбихнер, когда вы понадобитесь, вас вызовут", - возвращая заявление, многозначительно заметил военком.
Тем временем Гейнбихнера перевели в другой НИИ связи и особой техники, который располагался в Мытищах. Когда молодой инженер-физик туда явился с предписанием, он понял, что его ждет дальняя дорога. Ученые в буквальном смысле сидели на ящиках, ожидая эвакуации в тыл. Место назначения объявлено не было, одни говорили, что это будет Сибирь, другие Средняя Азия.
Но инженера-физика Иогана Гейнбихнера потрясли не эти, а совсем другие слухи.
Один его знакомый под строжайшим секретом рассказал Иогану, что есть решение Сталина о ликвидации автономной Республики немцев Поволжья (как автономная область существовала с 1918, а как автономная республика с 1924 года) и депортации всех проживающих там немцев. (По Указу Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья" от 28 августа 1941 года в районы Сибири и Казахстана было сослано более 805 тысяч этнических немцев). Республика немцев Поволжья была родиной Иогана Гейнбихнера. Там в селе Франк он родился и вырос, там окончил школу, оттуда поступил на физфак одного из московских вузов. Там у него осталась мама Маргарита Кондратьевна Гейнбихнер (отец умер еще в 30-х), воспитавшая шестерых детей.
Он не верил услышанному до тех пор, пока не получил (опять же через надежных знакомых) известие о том, что его маму, брата и сестер уже выселили. Куда неизвестно. В достоверности сообщения сомневаться не приходилось.
Впервые молодой инженер узнал, что такое бессонница. Он готов был смириться с любым поворотом собственной судьбы: фронт так фронт, тыл так тыл. Если фронт он безо всяких колебаний взял бы оружие. Его отечество СССР и кто бы не пошел на него войной, тот враг. И не важно, на каком языке он говорит. Для Гейнбихнера Москву бомбили не немцы, а фашисты, сражаться с которыми дело святое. Но чем провинились перед советским государством его мать, брат и сестры? За что наказаны все его односельчане, все поволжские немцы? Разве родиться немцем - уже преступление?
Первой мыслью было надо идти жаловаться. "Не вздумай!, - узнав о его намерении, ужаснулся тот самый знакомый. - Себя погубишь!" Начинающий ученый Иоган Гейнбихнер вдруг узнал, что такое бессонница. Ходили слухи, что Поволжьем вождь не ограничится.
Упаковывая в ящики научное оборудование в Мытищах, Иоган Гейнбихнер не мог знать, что 6 сентября Государственный комитет обороны издал постановление # 636сс (совершенно секретно) "О переселении немцев из г. Москвы и Московской области и из Ростовской области" и что под документом - подпись самого Сталина. НКВД СССР ставилась задача: с 10 по 15 сентября переселить из Москвы и Московской области в Казахстан 8617 немцев. Непосредственное руководство проведением операции нарком Берия возложил на начальника НКВД по Московской области Журавлева и начальника 2-го управления НКВД СССР Федотова. Для сопровождения выселяемых предписывалось "выделить 4 командира среднего начсостава в качестве начальников эшелонов и 4 команды красноармейцев по 21 человеку в каждой". Берия требовал также в ходе операции весь "состоящий на учете НКВД антисоветский и сомнительный элемент арестовать, а членов их семей переселить в общем порядке".
Выселяемым давались сутки на сборы. Им разрешалось брать с собой до 200 кг личного имущества. Предписывалось расселять их в "пустующие строения в сельских местностях, а при отсутствии таковых - произвести строительство домов силами переселяемых". Забегая вперед, заметим, что абсолютное большинство депортированных оказалось, что называется, в чистом поле. А первую зиму встретило в землянках.

"Выявлено лиц немецкой национальности..."

Как проходила операция, можно судить по рапорту начальника НКВД по Московской области Журавлева наркому Берии от 19 сентября 1941 года. Выяснилось, что в Москве и области проживало значительно большее число немцев, чем предписанное к переселению сталинским постановлением. Журавлев докладывает: "Выявлено лиц немецкой национальности 11 567 (без политэмиграции), из них: арестовано - 1142 человека, намечено к переселению 10 425. Отправка эшелонами производилась: 13 сентября - 1 эшелон в количестве 2430 человек из г. Москвы; 14 сентября - 2 эшелона - 4925 человек из районов Московской области; 19 сентября - 1 эшелон - 1094 человека из г. Москвы". Москвичей отправили в Карагандинскую, а жителей области - в Кзыл-Ординскую области. Еще один эшелон намечалось отправить 22 сентября.
Повестка НКВД воспринималась многими не только как крушение жизненных планов, а как личная трагедия. Еще три цитаты из рапорта Журавлева, где он докладывает о происшествиях в ходе спецоперации. "12 сентября в 21 час Ивановский, по национальности немец, 1858 года рождения, застрелил из ружья свою жену Ивановскую Елену, она же Матильда Карловна, 1877 г. рождения... Затем Ивановский пытался покончить жизнь самоубийством... Ивановские оставили записку следующего содержания: "В нашей смерти никого не винить". "12 сентября в 20 часов в г. Москве у себя на квартире покушался на самоубийство Эрдман, 1893 г. рождения, экономист-товаровед по специальности, работал грузчиком. Эрдман, узнав о том, что он подлежит переселению, лезвием безопасной бритвы перерезал вену на левой руке". "13 сентября в 7 час. утра у себя дома пыталась покончить жизнь самоубийством путем вскрытия ножницами вены на левой руке Бреш, 1859 г. рождения, жена бывшего управляющего имением дома Романовых".
Комментировать эти строки нет нужды. Люди предпочитали свести счеты с жизнью, чем пытаться бежать от вождя всех времен и народов. В рапорте Журавлева есть потрясающая цифра - "скрылись от переселения 10 человек". Это из 8,5 тысячи, депортированных в сентябре.

Как эшелон нашел Гейнбихнера

Иоган Гейнбихнер получил повестку из НКВД уже после 20 сентября (точную дату память не удержала). В назначенный день взял рюкзачок и отправился, как и предписывалось, на Курский вокзал. Исходил все платформы и тупики, но эшелона не нашел. И понял, что его в любую минуту могут арестовать - его расспросами "о немцах" уже заинтересовались некие вокзальные служащие. Дабы не искушать судьбу, Иоган отправился в отдел НКВД, откуда получил повестку. "Как это эшелона не нашел?" - недобро покосился на молодого человека дежурный и передал его свободному офицеру для разбирательства. И надо же было такому случиться - чекист оказался выпускником того же вуза, который заканчивал Гейнбихнер.. Вместо допроса началось: а такого-то помнишь? а что с тем-то случилось, не знаешь? Чтобы хоть чем-то помочь товарищу по вузу, чекист предложил на выбор два места: хочешь - Омск, хочешь - Новосибирск. Иоган выбрал Новосибирск.
Там он получил направление в школу райцентра, но поучительствовать долго не дали. Приставили к эшелону с такими же депортированными немцами, который направлялся на запад и сказали: "Будешь отвечать за него головой". Далее было строительство железной дороги под Свияжском, лагерь под Воркутой. Гейнбихнера от верной смерти (под Воркутой жили в палатках, умерших от непосильного труда складывали в штабеля, чтобы весной захоронить) спасло образование - почти везде его назначали старшим, что избавляло от физических перегрузок. Там же, под Воркутой, он встретил своего родного дядю, который, кстати, нашел там последний приют. И только после войны, уже демобилизовавшись (депортированные немцы так называемой трудармии считались мобилизованными), он находит в тюменской деревеньке Червищево свою мать - Маргариту Кондратьевну. Туда же на жительство приезжает к Иогану из Подмосковья и его жена, по чистой случайности избежавшая его участи - они просто не успели до войны официально зарегистрировать свой брак.

И только в 1996 году реабилитированному Гейнбихнеру дали однокомнатную квартиру в Москве.

Эту историю я услышал в 2001 году из уст самого Иогана Иогановича. Наша беседа проходила под сводами единственного в Москве лютеранского храма святых Петра и Павла, что в Старосадском переулке. "Иоган Иоганович, в 90-е более половины российских немцев уехало в Германию. У вас не было такой возможности?" - спросил я своего собеседника. "Знаете, родина там, где покоится прах твоих предков, где живут твои дети, где ценят твою работу", - таков был ответ. На тот момент Иоган Иоганович Гейнбихнер являлся председателем церковного совета московской евангелическо-лютеранской общины. Все его жизненные планы были связаны с Россией. Но судьба и здесь все развернула по-иному. Когда Иоган Иоганович тяжело заболел и понадобилась операция, дети, позже все-таки перебравшиеся в Германию, настояли на том, чтобы ее делали немецкие врачи. Но медицина оказалась бессильной. В 2006 году Иогана Иогановича Гейнбихнера похоронили на его исторической родине.
Иван Сас.


Иван Сас - московский журналист. Встречался с И.И. Гейнбихнером.Иван пишет -"был потрясен его судьбой, стойкостью, привязанностью к России. Теперь, без него самого, вряд ли кто может восстановить подробности его изломаной режимом и обстоятельствами судьбы. Тем не менее я был бы благодарен за какие-то детали, которые бы дополняли картину того времени, портрет этого заслуживающего глубокого уважения человека".

Форумчане ,может кто то ,что то знает о Иоган Иогановичe Гейнбихнер или о его родственниках.
Будем рады любой информации.


Спасибо: 3 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посещений WD-форума сегодня: 28
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет