С 1 января 2011 года этот форум больше не работает.

Не пишите сюда сообщения!!!

Перейти на новый форум



АвторСообщение
Selma
постоянный участник


Пост N: 1200
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.10 22:47. Заголовок: Репрессированные геологи


http://www.ihst.ru/projects/sohist/repress/geo968.htm<\/u><\/a>
ШМИДТ Николай Генрихович. 1909-1982.
Геофизик, специалист по поискам и прогнозной оценке глубокозалегающих железорудных м-ний. Доктор г.-м. н., лауреат Ленинской премии. Осенью 1941, работая в Забайкалье, интернирован как немец. Из лагеря бежал, купил себе за две тысячи рублей паспорт в Ленинграде. Приехал в Москву, получил работу в Курской геофизической экспедиции. В дальнейшем работал в ВИМСе.
А, Б, Г

ШНЕЙДЕР Бруно Антонович. 1920-1990.
Родился в немецкой семье сельских учителей в с. Мариенталь автономной республики немцев Поволжья. Поступил во Второй московский медицинский ин-т, откуда со второго курса был призван в Красную Армию. Здесь был арестован в 1941 по обвинению в контрреволюционной агитации (ст. 58, п. 10) и осужден на 10 лет лишения свободы. Срок отбывал в Ивдельлаге (Свердловская область). После освобождения с 1951 работал фельдшером здравпункта Североуральской ГРП. В связи с запретом продолжать медицинское образование поступил на заочное отд. Киевского геологоразведочного техникума, работая в партиях Северной ГРЭ (нормировщик, буровой рабочий, коллектор). После окончания техникума с 1958 учился заочно в Свердловском горном ин-те и работал в Уральской ГСЭ геологом, ст. геологом, нач. тематической партии. Специализировался на литолого-палеогеографическом изучении девона Урала, областей развития бокситовых формаций. ШУЛЬЦ Сергей Сергеевич. 1898-1981.
Геолог, геоморфолог, создатель новых науч. направлений: новейшей тектоники, конседиментационного анализа геологических структур, учения о планетарной трещиноватости, доктор г.-м. н. (1941), профессор, из дворянской семьи. Дворянское (шляхетское) достоинство рода Шульцев, происходящего из Германии, восходит к 1410 г., в России Шульцы с начала XVIII века. Получил образование в Морском кадетском корпусе, но при завершении учебы в марте 1917 был арестован за срыв красных флагов и, спустя месяц, подвергнут суду Временного правительства за «монархические настроения» с запретом сдавать экзамены. Был выпущен из корпуса вольноопределяющимся с низшим унтер-офицерским званием. После окончания Елисаветградского кавалерийского училища служил в Белой армии. 7 января 1920 был захвачен в плен в Иркутске, выведен на расстрел, но чудом спасся (расстрелыцики дали убежать части молодых офицеров). Работал на лесосплаве (1920-1921). Встретившиеся ему на Енисее сотрудники Гидрографической экспедиции АН, среди которых были и выпускники Морского корпуса, помогли оформить документы, позволявшие вернуться в Петроград, где находились его родные. В Петрограде был вскоре арестован как заложник и двоюродный брат участника Кронштадтского мятежа офицера Г. Карцева. Приговорен к расстрелу и помещен в тюрьму на Шпалерной. Ему удалось освободиться всего за несколько часов до расстрела лишь благодаря родственным связям жены с одним из руководителей ЧК Г.Бокием. После окончания Географического ин-та (1928) работал в Геолкоме под руководством Д.И.Мушкетова (см.). Именно Мушкетов до своего ареста в 1937 накануне открытия XVII МГК посоветовал Шульцу уехать на многомесячные полевые работы сразу после конгресса, в котором тот принимал участие. После ВОВ работал во ВСЕГЕИ, откуда был отчислен и во избежание ареста вынужден срочно уехать из Ленинграда в Среднюю Азию, где продолжал работать сначала в Киргизском ГУ, а затем в Среднеазиатском ГУ в Ташкенте. После смерти Сталина вернулся в Ленинград и поступил на работу в лабораторию аэрометодов АН СССР (1953). С 1954 на протяжении более 20 лет — зав. кафедрой геоморфологии географического ф-та ЛГУ.
С.С.Шульц мл.

ШУЛЬЦ Сергей Сергеевич, мл. 1934.
Геолог, специалист в области общей и региональной тектоники, металлогении, сравнительной планетологии, дистанционных методов исследования, доктор г.-м. н., профессор, деист, член Академии наук российских немцев, автор ряда книг по истории С.-Петербурга, сын С. С. Шульца (см.). После окончания школы (1951) учился на восточном и историческом, с 1954 — геологическом ф-тах ЛГУ. В продолжение учебы несколько раз подвергался допросам со стороны сотрудников КГБ (первый вызов в КГБ был уже в 1950 — за прочтение однокласснику стихотворения). После окончания ЛГУ с отличием (1957) распределен во ВСЕГЕИ, но уже через четыре месяца лишен допуска к секретным материалам и отстранен от работы за переписку с французским режиссером Рене Клером. Вынужден был подписать письменное обязательство о прекращении любых контактов с иностранцами, после чего был возвращен на работу во ВСЕГЕИ с минимальным окладом. 29 января 1962 после обыска на его квартире, продолжавшегося 12 часов, был арестован и препровожден в следственный изолятор КГБ. Находился в одиночной камере типа колодца, лишенной освещения, подвергался допросам каждые два-три часа. 31 января был отвезен домой, где у него были изъяты оставшиеся в машинописных копиях стихи. Обыск, изъятие различных материалов (рукописных дневников, машинописных экземпляров стихов, как его собственных, так и других поэтов, в том числе И.Бродского, машинописного экземпляра романа Б.Пастернака «Доктор Жеваго», кино- и фотопленок) и допросы были связаны с делом № 20-62 по обвинению А.А.Уманского и О.И.Шахматова по ст. 70, ч. 1 УК РСФСР (самиздат). Впоследствии находился под негласным надзором КГБ, сопровождавшемся нарочито неприкрытой перлюстрацией переписки, включая и переписку с И.Бродским после суда над ним (1964) и высылки в Архангельскую обл. Наиболее «крамольные» стихи С.С. были направлены в партком ВСЕГЕИ для принятия мер. Одним из следствий был запрет на заграничные поездки.
С.С.Шульц мл .



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посещений WD-форума сегодня: 36
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет