С 1 января 2011 года этот форум больше не работает.

Не пишите сюда сообщения!!!

Перейти на новый форум



АвторСообщение
Генрих
постоянный участник


Пост N: 219
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.07 13:01. Заголовок: Хронология антинемецких акций в 20 веке. Россия/СССР


http://www.deutscheausrussland.de/vaw/0907.pdf
страницы 10 - 15

Интересная статья известного эксперта по истории российских немцев, доктора Кригера.
В сжатой форме, в хронологическом порядке даётся картина проводимой
в России/ СССР/России политики (преследований) по отношению к российским немцам.
Правда не даётся ответ на анатомию/мотивы этой политики. Почему немцы из "первой нации" России
в 19 веке стали изгоями при большевиках, официальных приверженцах "интернационализма".
Или почему в новой истории России (после 90-х) российские немцы не реабилитированы полностью.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 5 [только новые]


Генрих
постоянный участник


Пост N: 291
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.08 12:31. Заголовок: На личной странице и..


На личной странице известного эксперта по истории российских немцев, доктора Кригер
новый цикл статей по истории российских немцев
http://www.viktor-krieger.de/html/publizistik_deutsch.html

----------------
Титул восьмой главы "Innere Entfremdung vom Sowjetstaat: die Emigrationsbewegung".
Хотел бы из за титула этой главы спросить уважаемого господина Кригера,
отношение российских немцев с советской власти (советским государством) до Emigrationsbewegung можно считать взаимно близскими ? А то можно по заглавию главы понять была иннере близость (даже может взаимо-близость) и вдруг наступила Innere Entfremdung

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Vkrieger
Профессиональный историк


Пост N: 103
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 04:14. Заголовок: Генрих пишет: Титул..


Генрих пишет:

 цитата:
Титул восьмой главы "Innere Entfremdung vom Sowjetstaat: die Emigrationsbewegung".
Хотел бы из за титула этой главы спросить уважаемого господина Кригера,
отношение российских немцев с советской власти (советским государством) до Emigrationsbewegung можно считать взаимно близскими ? А то можно по заглавию главы понять была иннере близость (даже может взаимо-близость) и вдруг наступила Innere Entfremdung



Извиняюсь, уваж. Генрих, что только сейчас отвечаю на давно поставленный вопрос. Речь в данной работе идет о "Внутреннем отчуждении от советского государства". Суть в том, что среди немецкого населения - как и у всех остальных народов - было внутреннее расслоение. После 1917 одни поддерживали активно большевиков, вторые оказывали сопротивление, третьи - по моему мнению таких было большинство - занимали выжидательную позицию и т.д. Говорить можно только в тенденции, о процессах, которые охватывали значительное число людей.

В нашем контексте эмиграция - это активное неприятие социалистического строя, большевистской идеологии в его советскорусском варианте. Естественно было таковое неприятие и в 1920 гг. и позже. После 1930 года эмиграция была подавлена, и явной, открытой враждебности по отношению к партийной и советской власти практически не имелось (регистрировались еще еще в начале тридцатых бунты, неповиновения, волнения сосланных на Север, но к 1933, по моим данным, и таковые сошли практически на нет). К концу 1930-х, после террора 1937-38 наступила определенная стабилизация, если не улучшение экономического положения, подспудное примирение большинства населения Союза ССР с существующими реалиями. А молодежь в значительной своей массе попала под влияние коммунистической пропаганды и становиласть на путь "активного строительства" там социализма, коммунизма и пр., благо и образование получить светило, и при определенной шустрости карьеру можно было сделать. Это относилось у российских немцев к периоду до 1941 г.

Разумеется, тотальные депортации сильно подорвали престиж и влияние коммунистической идеологии, но все же у многих теплилась надежда, что "трагическое недоразумение" будет осознано властями и оные восстановят довоенный status quo. Если бы вместе с калмыками и др. кавказкими народами восстановили немецкую автономию - убежден, не было бы такого всплеска ни эмиграционных, ни религиозных "настроений". Социальная энергия честолюбивых и активных людей направлялась бы на делание партийно-советской карьеры - в самом широком смысле этого слова - а не на организацию выезда или руководство нелегальной баптисткой общины.

Эмиграция после 1956 г. и есть симптом разочарования, протеста, неприятия своего статуса. Принятие решения о выезде было для многих не сиюминутное решение, а вызревало в течении многих лет. Этот вот процесс в данном контексте я и называю "Innere Entfremdung vom Sowjetstaat". Но были и другие, более латентные формы внутреннего протеста, которые и проявились, как только внешние условия изменились, т.е. когда с 1987 произошло облегчение выезда-въезда и отмена санкций-наказаний заявителям.

С уважением Виктор

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
alwis
постоянный участник


Пост N: 64
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 21:46. Заголовок: Если бы сразу после ..


Если бы сразу после войны восстановили республику, то по моему мнению эмиграция советских немцев произошло бы значительно раньше. А интеграция в Германии прозошла бы тогда безболезнено. Ненадо было тогда создавать в России курсы немецкого языка для советских немцев. При создании республики были необходимы кадры, а их можно только было привлечь из- за границы, а это утопия. Взять параллели Румынию. У них на немецком языке всё было, церковная служба, дошкольное воспитание, школы вплоть до Abitur, высшие учебные заведения на немецком языке, на работе свободно разговаривали на немецком языке. И несмотря на это они всё же покинули свою страну вперёд нас. Причину я думаю надо искать глубже.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Vkrieger
Профессиональный историк


Пост N: 105
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.08 03:40. Заголовок: Никак не могу соглас..


Никак не могу согласиться с Вашей аргументацией, уважаемый Alwis,

не та референтная группа взята Вами. Поволжских немцев надо сравнивать не с румынскими немцами (трансильванскими саксами и банатскими швабами), а с венгерским меньшинством в современной Румынии, которых около 1,8 миллиона человек, компактно проживают в Siebenbürgen (Трансильвании), составляя не только во многих селениях, но и в некоторых городах и уездах абсолютное большинство или значительную часть населения, имевших до 1967 г. автнономную область и ее до сих пор добивающихся.

У них имелось для культурного развития еще больше возможностей, чем у немецкого меньшинства, в том числе получения высшего образования на родном языке, делопроизводство, депутаты от территорий и пр. И вот трансильванские венгры (в т.ч. и секлеры) как раз-то и не "ринулись" в Венгрию, хотя там уровень жизни в начале 1990-х даже нельзяя сравнивать с румынским было. Конечно, тому множество причин, но вот эта компактность, историческое сознание и демографический потенциал являлись, на мой взгляд, причиной качественно иной реакции на падение железного занавеса, падение диктатуры Чаушеску.

Предположим гипотетически - Немецкая автономия восстанавливается в 1957 году, лет через 20-30 она достигает довоенной численности немцев, пусть в ней будет около 50% титулярного населения, так около 350-400.000 человек. В столице Энгельсе, как и сегодня численностью 200.000, пусть было бы всего 30% немецкого населения. Но при этом имелся бы многотысячный коллектив поволжсконемецкой интеллигенции, работавшей в немецком университете, различных институтах, культурных учереждениях и пр., а так же многотысячный партийно-советский аппарат. В городах Марксштадте, Бальцере и др. доля немецкого населения состаляла бы от 50 до 80%, во многих селах до 90%.

Совершенно не очевидно, что именно из республики начался бы массовый отток в ФРГ, если имелось довольно развитое национальное поволжсконемецкое сознание. Массовое движение возникло бы в первую очередь за расширение прав автономной республики, компетенций и местного самоуправления, языкового и культурного развития. Зачем эмиграция, когда в своей республике имеется национально-демографическая достаточность и потенциал развития? Если рождаемость выше чем окружающих народов и доля немецкого населения постоянно возрастает во всех населенных пунктах, в том числе и за счет миграции из других регионов страны?

В республике имелись бы перспективные и престижные должности для значительного круга лиц, и этно-национальная перспектива тоже бы просматривалась в этом случае - дочь/сын имеют свободный доступ в университет/институт с возможностью стажировки в Германии. Там они быстро понимают, что интересны именно как поволжские немцы, хотя часть там возможно останется. А любителям фермерства bitte schön, берите землю и снабжайте Энгельс/Саратов там помидорами, мясом, ягодами, т.е. интенсивные виды парнокового и пр. хозяйства в пригородах крупных городов.

Зачем уезжать из столичного Энгельса, бывая часто в миллионном Саратове и в 10 часах езды от Москвы (скорый поезд) и поселяться в Германии в каком-нибудь ординарном Kreisstadt или на селе, хоть и с удобствами? Стоит ли усилия по вживанию в Германию того, что имел бы в автономии? И мог бы потенциально еще иметь?

А ситуация с румынскими немцами похожа как две капли воды с положением старожильческими немецкими селениями в Казахстане, Сибири, Киргизии. В Румынии немцы с годами составляли с течением времени, в связи с резкой миграцией румын, всего несколько процентов в основанных ими ранее городах как Сибиу, по немецки Hermannstadt, где они до конца 1930-х составляли большинство, а уже в 1970-е всего около 15% населения. Та же примерно история с другим городом, основанным немцами - Kronstadt, по румынски сегодня Брашов. Еще до Чаушеску, а особенно в годы его провления проводилась политика гомогенизации, слияния сел, строительства агроцентров, где румыны составляли большинство.

У немцев Румынии ни до 1989 ни после не имелась даже потенциальная возможность самоуправления, политического представительства на локальном и центральном уровне. Отсутствовала и стабильная перспектива социально-культурного и языкового развития, не было механизма отстаивания и представительства национальных интересов. Тут никакие школы с родным немецким языком эмиграцию не остановят, с учетом к тому же экономической бесперспективности. На их месте полностью логичен выезд, если это оказалось возможным, в Германию. Знание языка оказалось в этом случае немалым подспорьем.

Взять села немецкие старожильческими немецкими селениями в Казахстане, Сибири, Киргизии. В колхозах/совхозах на их основе насчитывалось до 3-4.000 населения, при этом бывало до 70-80% немцев из общей численности. Здесь еще все по немецки говорили, чувствовали себя в своей среде, была национальная самодеятельность и пр. Казалось бы, почему ехать? Но какая перспектива - в Казахстане демографический балланс стремительно менялся в сторону увеличения доли местного населения как в городах, так и на селе, о какой мало-мальской самостоятельности, о культурном и интеллектуальном развитии можно говорить на уровне села?

Даже в так называемых "Inseln der Hoffnung", этой фактической профанации, в немецких районах Halbstadt/Алтайский край и Asowo/Омская область более 90% старожильческого населения выехало. Сегодня немногочисленное немецкое население - это в основном приезжие, которые не имеют шансов из-за языковых и иных барьеров попасть в ФРГ. Эти районы не имеют никакого статуса, никакого механизма представительства национальных интересов на краевом, не говоря уже о федеральном уровне, никаких возможностей для мало-мальски достаточного культурного и социального развиятия и т.д. В селе Гальбштадт основывать академический институт изучения истории и культуры российских немцев, что ли?

Некоторые демографические показатели Азовского района:

На 1 июля 1992 г. население составляло 19,4 тыс. человек, из них немцев — 11,6 тыс. (около 60 %), русских — 4,7 тыс., казахов — 1,5 тыс., украинцев −1,3 тыс. На начало 2005 г. в районе проживает 22,4 тыс. человек. В результате продолжающейся эмиграции немецкое население района сокращается. По результатам переписи 2002 г. доля немецкого населения в районе составила 29,3 % (около 7000 чел.) - это из ВИКИПЕДИЯ

А вот что на начало 2007 г.:

Численность постоянного населения в районе на 1 января 2007 года составила 22246 человек, женщин - 11413 чел. (51,64%), мужчин - 10833 (48,36%).Численность постоянного населения в с.Азово - 5686 человека (25,4%).На протяжении нескольких лет численность населения остается примерно на одном уровне - около 22 тыс. человек. Плотность населения 15,7 человека на 1 км2.
Национальный состав населения: русские 56 %, немцы 24 %, украинцы 6,8 %, казахи 8,3%.

http://www.rdinfo.ru/article.php?mode=view&own_menu_id=35484

Так что казахи скоро немцев обгонят.

Об аналогичной ситуации я писал еще в 1991, уже в предверии выезда, в Алма-Атинской "Дойче Алььгемайне" в серии статей под заголовком: "ОПЫТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОСОЗНАНИЯ ИЛИ ЧЕГО ЖЕ НЕ ХВАТАЕТ РОССИЙСКИМ НЕМЦАМ В СССР"

http://www.viktor-krieger.de/html/05_06_91.html

Буду рад обменяться мнениями

С уважением Виктор


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
михель
постоянный участник


Пост N: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.08 08:58. Заголовок: Так, ребята полность..


Так, ... ребята полностью оруссачились (приобрели некоторые свойства русского характера). Устроили конкурс маниловщины. Пусть помечтают, отведут душу. Только для последовательности добавьте уж, и в этой востановленной республике, волжские немцы построили бы самый лучший социалистический социализм в ссссср, в стиле ал'я сталинизм. А в высших учебных заведениях гг. Бальцер, Марксштадт, Энгельс, Нью-Васюки и др. приехавшие комиссары-Швондеры из родимой столицы Москвы устраивали бы лекции по актуальным проблемам строительства сталинизма, тьфу...хотел сказать социализма в ссср. ...... И все немцы-колхозники бежали бы в клуб на швондеровские лекции ........
Ребята по моему до сих пор не поняли, что сссссср это уже не Россия, где движущей силой была немецко-русская элита или как великая русская литература это отобразила - Штольцы.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посещений WD-форума сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет