С 1 января 2011 года этот форум больше не работает.

Не пишите сюда сообщения!!!

Перейти на новый форум



АвторСообщение
Viktor
постоянный участник


Пост N: 106
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.08 15:13. Заголовок: Советская статистика о населенных пунктах российских немцев


http://www.sgu.ru/sguprojects/cultural/science/docs/konf1.doc
В. Ф. Дизендорф
Советская статистика о населенных пунктах российских немцев

Пользуясь тем, что ряд докладов на нашей конференции посвящен интеграции российско-немецких переселенцев в Германии, хотел бы в начале своего выступления сказать о недавно изданной книге немецкого автора Ульриха Мертенса . Она представляет собой справочник с различными историческими данными, могущими оказаться полезными при работе с нашими переселенцами. Основное место в ней занимает обширный перечень немецких населенных пунктов в Российской империи и СССР.
Какие немецкие населенные пункты существовали на этих территориях? Каковы были их точные названия и местоположение? Сколько населения, в том числе немецкого, в них проживало? Все эти вопросы представляют интерес, конечно, не только для германских социальных служб, но и для всех людей, неравнодушных к истории российских немцев.
Для изучения данного круга проблем сделано пока еще недостаточно. Это можно было заметить и на нынешней конференции, когда в одном из докладов прозвучала численность немецких населенных пунктов в Российской империи в 1897 г. – 2 тыс. Давно занимаясь этими вопросами, я могу утверждать, что данная оценка сильно занижена. Однако более точную цифру на этот период назвать не берусь: опубликованные материалы Первой всероссийской переписи населения 1897 г., дающие очень много интересных сведений о российских немцах, не содержат полных данных по отдельным населенным пунктам, не считая городских поселений. По ее итогам изданы лишь два соответствующих перечня - населенных пунктов в 2000 и более жителей и в 500 и более жителей , причем первый вообще не содержит сведений о составе населения, а во втором приводятся данные по вероисповеданию, но не по родному языку и тем более не по национальности (последний показатель в переписи 1897 г., как известно, отсутствовал).
В Общественной академии наук российских немцев начали вплотную заниматься этой проблематикой с ноября 2000 г., когда академия провела в Москве семинар «Книга Памяти российских немцев». Речь шла в первую очередь о составлении книг памяти немцев-трудармейцев. Эта работа уже ведется, и участники семинара отмечали, что в первичной лагерной документации, где фиксировались основные данные о трудармейцах, имеется масса неточностей и ошибок, особенно в названиях немецких населенных пунктов, где они родились или откуда призывались в трудармию. Чтобы разобраться в подобных данных, мне было поручено составить по возможности полный перечень немецких населенных пунктов в СССР.
Приступив к этой работе, я в первую очередь обратился к известным перечням населенных пунктов, составленным историком из ФРГ Карлом Штумппом, выходцем из российских немцев, и опубликованным в 1955–1964 гг. в Штутгарте, в альманахе Землячества немцев из России „Heimatbuch der Deutschen aus Russland“. Использовался и более ранний, гораздо менее известный у нас источник – перечень немецких населенных пунктов СССР, изданный в Берлине под руководством Георга Лейббрандта , также выходца из российских немцев. Я и раньше обращался к данным источникам, но только теперь окончательно убедился, что оба этих автора совершенно не опирались на советскую официальную статистику. То же самое можно сказать и о вышеупомянутой книге У. Мертенса. Основным их источником за советский период был перечень, опубликованный на немецком языке в Покровске (Энгельс) еще в 1927 г. .
Список немецких населенных пунктов СССР из покровского календаря «Вольная Нива» приурочен к 1926 г., но к Всесоюзной переписи населения 1926 г. отношения не имеет. Авторы перечня не указали использованных источников, отметив только, что данные собирались ими специально для приведенной публикации. В процессе работы мне удалось выяснить, что они обращались к советской статистике населенных пунктов (материалам Всероссийской переписи населения 1920 г.), но лишь по одному региону – Омскому округу Сибирского края . Достаточно неплохо в «Вольной Ниве» отражены только немецкие населенные пункты на территории АССР НП. Данные по остальным регионам весьма неполны и неточны, некоторые регионы не охвачены вообще.
Все эти недостатки переняли у покровских авторов и Г. Лейббрандт с К. Штумппом. Правда, качественный уровень их списков несколько выше: они использовали не только данные «Вольной Нивы», но и составленный лютеранскими пасторами в 1929 г. перечень немецких сел Украинской Волыни, а К. Штумпп – также материалы обследований немецких населенных пунктов Украины, проведенных под его руководством в период нацистской оккупации.
Неполнота и противоречивость опубликованных перечней немецких населенных пунктов СССР побудили меня предпринять поиск соответствующих советских официальных источников. В результате в крупнейших московских книгохранилищах – Российской государственной библиотеке, библиотеке Института научной информации по общественным наукам, Государственной публичной исторической библиотеке России – удалось обнаружить многие десятки списков населенных пунктов, выпущенных в различных регионах СССР в 1920–30-х гг., в основном по итогам переписи 1926 г. (Полный перечень использованных источников приведен в книге, изданной по результатам исследования в конце 2002 г. ).
Во многих из этих источников имеются данные о преобладающей национальности (национальностях) в каждом населенном пункте, а по некоторым регионам – АССР НП, Крымской АССР, Дагестанской АССР – даже полные сведения о национальном составе населения. В других случаях приходилось идентифицировать немецкие населенные пункты по их названиям, насколько это было возможно. Отмечу, что в одном обнаруженном источнике приведены только населенные пункты нацменьшинств, включая и немцев , в остальных – все без исключения населенные пункты на соответствующей территории.
В использованных статистических сборниках приводятся следующие данные о населенных пунктах российских немцев: название (иногда два названия - немецкое и русское), в некоторых случаях – год основания, точное местоположение (расстояние до райцентра, ближайшей ж.-д. станции или пристани), районная административно-территориальная принадлежность (по тем регионам, где еще не были введены районы, – уезд и волость), численность населения (в т.ч. – мужчин и женщин), число дворов (хозяйств). Последние показатели позволяют определить средний размер семьи. По некоторым регионам имеются данные за ряд лет (результаты переписей 1926, 1920, 1917 гг. и т.д.), что позволяет проследить динамику населения, в частности оценить потери по отдельным населенным пунктам от голода 1921–22 гг.
Поскольку конференция проводится в Саратове, расскажу несколько подробней о справочниках, имеющихся по Поволжью. Самый содержательный из них (не только в Поволжье, но и во всем СССР) – это статистический сборник по АССР НП . Кстати говоря, изучение региональных статистических публикаций привело меня к выводу, что в 1920-х гг. в Немреспублике была лучшая демографическая статистика в стране. Хорошие сборники издавались в Самаре и Сталинграде . В Саратове в этом смысле дело обстояло не столь благополучно (впрочем, возможно, что соответствующие местные издания просто не дошли до московских библиотек). Мне удалось обнаружить лишь сборник, изданный в Балашове, где имеются данные по аркадакским меннонитским селам . Есть также сведения по небольшим немецким населенным пунктам в Пугачевском уезде , который в 1920-х гг. относился к Самарской губ. А вот по основным районам проживания немцев на довоенной территории Саратовской обл. – Вязовскому, Ней-Вальтерскому, Ершовскому и др. – найти статистики населенных пунктов, к сожалению, пока не удалось.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие основные выводы:
1. Советская статистика 1920-х и, отчасти, 1-й половины 1930-х гг. содержит обширные сведения по населенным пунктам российских немцев, которые все еще слабо введены в научный оборот.
2. География немецких поселений на территории СССР была значительно шире, чем представлялось до сих пор. Так, удалось найти данные о немецких поселениях в Приморском крае, Тульской, Алма-Атинской и Ташкентской областях, о которых, насколько нам известно, историки российских немцев ранее не упоминали.
3. Многие российские немцы уже до 1941 г. проживали в многонациональных сельских поселениях. На Украине, в Крыму, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и др. имелось много сел и хуторов, где немцы составляли значительную, хотя и не преобладающую часть населения.
4. Общая численность немецких населенных пунктов в СССР была существенно больше, чем принято считать. По стране насчитывалось свыше 5 тыс. населенных пунктов (включая самые мелкие), где жило большинство или значительное число немцев.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Посещений WD-форума сегодня: 90
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет